Curso gratuito de seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería

Datos del curso

Fecha inicio: A consultar

Contacto:  965248082

Nombre del curso

 SEGURIDAD E HIGIENE Y PROTECCION AMBIENTAL EN HOSTELERIA (MF0711_2)

Centro FOREM FOREM-Alacant Contacto Tomás Luján Teléfono 965248082 Población impartición Alicante/Alacant Horas 60 Modalidad Presencial

Contenidos

Real Decreto 208/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el certificado de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: Servicios de bar y cafetería (HOTR0508)

 SEGURIDAD E HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERIA (MF00711_2)

 

1. HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.

·          Normativa general de higiene aplicable a la actividad.

·          Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.

·          Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.

·          Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.

·          Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

·          Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.

 

2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA.

·          Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

·          Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.

·          Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.

·          Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

 

3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.

·          Agentes y factores de impacto.

·          Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.

·          Normativa aplicable sobre protección ambiental.

 

4. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

·          Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.

·          Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales

 

5. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

·          Compras y aprovisionamiento.

·          Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

·          Limpieza, lavandería y lencería.

·          Recepción y administración.

·          Mantenimiento.

 

6. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.

·          Seguridad

·          Situaciones de emergencia

·          Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

 

 

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