Curso: Manipulación de Alimentos

Datos del curso

Fecha inicio: A consultar

Contacto: 965248082

Nombre del curso

 MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 Centro FOREM  FOREM-Alacant
 Contacto  TOMÁS LUJAN
 Teléfono  965248082
 Correo  oconesa@forempv.ccoo.es
 Población impartición  Alicante/Alacant
 Horas  10
 Modalidad  Presencial
 

INFORMACION DEL CURSO

 Nombre del curso

 MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 Centro FOREM  FOREM-Alacant
 Contacto  TOMÁS LUJAN
 Teléfono  965248082
 Correo  oconesa@forempv.ccoo.es
 Población impartición  Alicante/Alacant
 Horas  10
 Modalidad  Presencial
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Objetivos

Al finalizar la acción formativa, el alumnado aplicará los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos. A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la obtención del carné de manipulador de alimentos.

Contenidos

1. LA SALUD ES RESPONSABILIDAD DE TODOS

·          La salud es responsabilidad de todos

·          Conceptos generales

 

2. LOS ALIMENTOS Y SU CONTAMINACION

·          Requisitos que deben cumplir los alimentos

·          Tipos de contaminación

·          Contaminación microbiana de los alimentos

 

3. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO

·          Principales agentes patógenos

·          Infecciones e intoxicaciones alimentarias

·          Medidas preventivas para evitar las infecciones e intoxicaciones alimentarias

 

4. CONTROL Y VIGILANCIA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

·          Introducción

·          Recepción de materias primas

·          Conservación y almacenamiento de la mercancía

·          Envasado y etiquetado

·          Transporte y distribución de alimentos

·          Distribución y ventas

 

5. HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR Y REQUISITOS DE LOS LOCALES

·          Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos

·          Normas de higiene personal

·          Limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios

·          Control de plagas

 

6. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL

·          Definición

·          Descripción e implantación del APPCC

·          Fundamentos del sistema APPCC

·          Principios del sistema APPCC

·          Fases de la implantación del sistema APPCC

 

7. LEGISLACION

·          Legislación básica en la manipulación de alimentos

 

8. CONCEPTOS ESPECIFICOS

 

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